В этом браузере сайт может отображаться некорректно. Рекомендуем Вам установить более современный браузер.

×

Победа долгожителя Caterpillar

Победа долгожителя Caterpillar
262013

В рамках празднования 100-летия со дня появления первого трактора Хольт в России, компанией Caterpillar был объявлен конкурс «Cat долгожитель», задачей которого явился поиск самой старой функционирующей машины Cat из когда-либо выпускавшихся. 

В конце августа 2013 года были подведены итоги, определившие победителя на территории продаж официального дилера Caterpillar компании «Восточная Техника». В итоге долгожителем Cat был признан бульдозер D9H, 1975 года выпуска, принадлежащий артели старателей «Среднекан», в Магаданской области.

История закупок этих машин весьма интересна: в начале 70-х годов XX века на Колыме побывал председатель совета министров СССР Алексей Николаевич Косыгин и увидел своими глазами плачевное состояние технического парка горной промышленности региона. Основными «тяжелыми» бульдозерами, имевшимися на приисках и в артелях, были отечественные машины типа Т100 и Т180. Бульдозеры более тяжелого класса в СССР просто не выпускались.  Тогда и была создана структура «Союзтракторэкспорт», посредством которой стала закупаться импортная тяжелая землеройная техника. Первые машины пришли на Колыму в 1975 году без кабин, в их числе и победитель нашего конкурса, и в первую зиму экипажам пришлось работать в кабинах  под брезентовыми тентами. Но уже к следующей зиме для всех бульдозеров D9H были изготовлены кабины шведской фирмы Klippan (на фото вы видите не привычную кабину САТ, а кабину именно этой фирмы).

CAT D9HНебезынтересно отметить, что именно бульдозер D9H стал первым бульдозером в мире, на котором была применена трансмиссия, переключающая передачи под нагрузкой Power Shift. Именно это, в свое время, произвело фурор во всем мире и позволило Сaterpillar оставить конкурентов далеко позади. Кроме всего прочего, машина D9H имела превосходную ремонтопригодность и простоту в обслуживании. Машины тех годов выпуска и создали имидж Сaterpillar как самых надежных и, по многим показателям, лучших машин в мире. 

В данный момент победитель конкурса бульдозер D9H продолжает трудиться на ручье под названием ключ Безымянный, Среднеканского района. Компания владеет машиной-долгожителем уже долгие годы, и списывать ее не собирается!

Награждение победителя конкурса «Cat долгожитель» – руководителя артели старателей «Среднекан» Эльдара Акрямовича Вафина и экипажа легендарного бульдозера, состоялось 23 августа 2013 года. В рамках церемонии были вручены памятные подарки: масштабная модель бульдозера, наручные часы с фирменной символикой Cat и памятная медаль, выпущенная в честь 100-летия появления в России первого трактора Caterpillar.

 

Предыдущая новость  Все новости  Следующая новость

Контакты
Запись на сервис
Заявка на запчасти