Водители самосвалов Cat® Быстринского ГОКа оттачивают навыки на 5D-тренажере
132019

Водители самосвалов Cat® Быстринского ГОКа оттачивают навыки на 5D-тренажере

Управление виртуальное  задачи реальные!

На Быстринском горно-обогатительном комбинате установлен тренажёр-симулятор карьерного самосвала Cat, поставленный «Восточной Техникой». Теперь водители, как начинающие, так и опытные, будут проходить с его помощью подготовку и совершенствовать свои навыки. А это нужно и для безопасности труда, и для повышения производительности. 

В кабине – панель приборов, за окнами - горный карьер. Правда, движется самосвал условно – по виртуальной дороге. И всё, что видит перед собой водитель, – компьютерная графика на сферическом 5D-экране. Зато учитывает умная машина досконально каждое действие человека.

Константин Смолянский, водитель-инструктор: "Я еду под погрузку. К экскаватору направляюсь. У экскаватора необходимо загрузиться, отвезти руду на фабрику, на переработку. Вести себя нужно спокойно, расслаблено, внимательно следить за дорогой, за ситуацией".

Константин Смолянский – профессиональный водитель и по карьерным дорогам ездить привык. Говорит, по технике управления тренажёр от настоящего самосвала не отличить. Да и обстановка настолько реалистична, что даже кресло покачивает. Только с места машина не движется. Да и вовсе кабина расположена в контейнере. Вот такой: снаружи непримечательный, внутри – целый учебный комплекс для подготовки водителей. Которая, кстати, будет проходить по специальной схеме.

Александр Глазунов, заместитель начальника рудника по горным работам ГРК "Быстринское": "Водитель проходит тестовый заезд. Бортовой компьютер данного симулятора собирает все сведения, сравнивает их с необходимыми требованиями. Инструктор анализирует сведения системы, выявляет количество ошибок, создает специальный сценарий, который направлен на уменьшение ошибок и нормализацию работы водителя".

А включать сценарий может любые дорожные условия, с перекрестками и подъёмами, любую технику рядом: экскаваторы, погрузчики, и даже погоду можно задать на выбор: снег, дождь, гололедицу. Или всё разом! Главное, чтобы водитель прошёл весь заданный путь от погрузки и перевозки горной массы до разгрузки, соблюдая скоростной режим, технику безопасности. На Быстринском ГОКе уверены: простаивать тренажёр точно не будет. Водителям рекомендовано проходить обучение раз в квартал. Да и оттачивать навыки в столь важном деле всегда на пользу.

Компания ООО «Восточная Техника» предлагает обучение на виртуальных симуляторах для операторов, которые не имеют опыта эксплуатации оборудования. Узнать подробнее о программах обучения можно здесь. Свяжитесь с нами, и мы ответим на все ваши вопросы, связанные с обучением как непосредственно в Новосибирске, так и с выездом.

 

Источник: Вести Чита

Предыдущая новость  Все новости  Следующая новость

ОСТАВИТЬ ЗАЯВКУ