В Томске прошла презентация систем накопления энергии
052018

В Томске прошла презентация систем накопления энергии

Решения на основе этой технологии в ближайшие годы изменят весь сектор электроэнергетики в России.

21 октября в Томске на базе завода «Неотехника» состоялась презентация технологий и оборудования «Восточной Техники», предназначенных для накопления энергии. В мероприятии приняли участие около двадцати человек – представители администрации Томской области и сотрудники компаний энергетической и добывающей отраслей из разных регионов России и Казахстана: Славнефть-Регионнефтегаз, РНГ, Микран, Ольдам, Азиямунайгруппсервис, Томская нефть, Сиббурэнерго, ВТК, Стимул-Т. Специалисты Восточной Техники представили оборудование – Систему накопления энергии (СНЭ) с диапазоном мощностей от 150 кВт до 4 МВт, которая компенсирует пиковые нагрузки и повышает стабильность и качество работы генераторных установок. Однако следует понимать, что система накопления и хранения энергии – это не просто аккумулятор, а комплексное решение, которое включает в себя как собственно накопитель, так и программное обеспечение, которое регулирует состояние резервов и распределение нагрузки.

 

По словам директора по аренде и продаже силовых установок Восточной Техники Евгения Лысакова, первоначально эту технологию планировали применять при работе буровых установок. Их специфика заключается в том, что они требуют больших объемов электрической мощности в переходных режимах, что делает невозможным использование газовых генераторов, а только более дорогостоящих дизельных. СНЭ срезает пики, которые возникают при включении и выключении двигателя буровой, и повышает качество и надежность системы электроснабжения. То есть применение СНЭ позволяет сократить количество генераторов, повысить коэффициент загрузки оставшихся и самое важное – решить вопрос стабильного питания буровой установки. Потребление топлива при этом  снижается на 15-25%, а стоимость ремонтов – до 45%.

– Однако, у СНЭ гораздо больше потенциальных применений, – отмечает Евгений Лысаков. – К примеру, установка, рассчитанная на мощность в 1 МВт, может работать как огромный источник бесперебойного питания: своей накопленной мощностью она способна зарезервировать больницу или небольшой поселок. То есть очевидно, что СНЭ представляет собой элемент будущей умной системы распределения энергии в масштабах всей страны, который может уменьшить стоимость энергии для конечных потребителей. В первую очередь это технология актуальна для добывающей промышленности и производств, которые потребляют значительное количество электроэнергии и сталкиваются со всеми сопутствующими проблемами: низким качеством генерации, скачками напряжения, высокой стоимостью киловатта. И мы гордимся тем, что уже сейчас готовы предложить нашим партнерам самые современные решения по внедрению систем накопления, которые позволят значительно оптимизировать затраты или даже изменить подход к организации производства.

Предыдущая новость  Все новости  Следующая новость

ОСТАВИТЬ ЗАЯВКУ