S•O•S анализ: «Восточная Техника» стала призером в конкурсе Caterpillar на лучшую историю
042019

S•O•S анализ: «Восточная Техника» стала призером в конкурсе Caterpillar на лучшую историю

В декабре 2018 года Caterpillar провел конкурс среди дилеров на лучшую историю о пользе применения мониторинга состояния техники. К участию принимались истории с четким документированным описанием того, как клиент, используя этот продукт Cat®, получал экономию или увеличивал доход.

Программа мониторинга состояния работает в «Восточной Технике» уже три года, и одним из ее элементов служит S•O•S анализ (Scheduled Oil Sampling) – плановый отбор проб масел и технических жидкостей. Руководитель группы по контролю за парком техники и развитию сервиса «Восточной Техники» Павел Ананьев говорит, что за это время было собрано огромное количество примеров, когда регулировка или замена одной детали на основании анализа масла помогали предотвратить небольшую проблему, которая могла перерасти в аварийный ремонт компонента. Несколько таких примеров были отправлены на конкурс Caterpillar и вошли в тройку призеров.

История 1: Попадание топлива в систему смазки двигателя бульдозера

В результате планового отбора проб моторного масла бульдозера Cat D9R были обнаружены утечки топлива: содержание топлива в масле превышало допустимые значения, а вязкость масла была снижена на 2 сантистокса. На основании этих данных была сделана рекомендация остановить машину и проверить двигатель. После повторного анализа, подтверждающего наличие топлива в масле, специалистами «Восточной Техники» была проведена диагностика, произведен демонтаж форсунок с ДВС, выполнена их проверка на герметичность, давление открытия иглы и факел распыла. В результате были заменены негерметичные форсунки 1-го и 3-го цилиндров. Стоит отметить, что в данном случае ремонтные работы были произведены по гарантии, и для заказчика эта история обошлась без финансовых потерь, в то время как дальнейшая эксплуатация с такой неисправностью могла бы привести к выходу двигателя из строя. С подробностями можно ознакомиться по ссылке.

 

История 2: Износ компонентов трансмиссии самосвала

В качестве еще одного примера успешного применения программы S•O•S можно привести случай, когда в пробе масла из узла трансмиссии внедорожного самосвала Cat 772G было выявлено повышенное содержание железа. По результатам анализов не было обнаружено никаких примесей, загрязнителей или других очевидных причин изменения этого параметра. Заказчику было рекомендовано проверить наличие крупных частиц в масле и фильтрующих элементах. И действительно, на фильтрах была обнаружена стружка, поэтому машина была остановлена на ремонт, в ходе которого был выявлен износ ведущих и ведомых дисков второго пакета фрикционов, плиты корпуса и поршня включения пакета фрикционов. В итоге ремонт с заменой поврежденных компонентов и уплотнений стоил $28 479, однако если бы неисправность не была выявлена вовремя, и произошел бы отказ трансмиссии, ее капитальный ремонт обошелся бы в сумму $40 000. То есть благодаря вовремя предпринятым действиям заказчик сэкономил более десяти тысяч долларов. С подробностями можно ознакомиться по ссылке.

– Наши отчеты, которые мы делаем для заказчиков, максимально информативны, так как Caterpillar сводит данные лабораторно-аналитических центров по всему миру в единую базу, что исключает некорректные интерпретации анализов, например, учитывает, какие показатели допустимы для конкретной модели техники. – Говорит Павел Ананьев. – Кроме того, программа мониторинга состояния техники включает в себя не только отбор проб масла и S•O•S анализ, но и регулярные инспекции, сбор информации о работе электронного оборудования, анализ истории эксплуатации и оценку условий рабочей площадки. Так же как врачи проводят анализы и другие исследования прежде чем поставить диагноз, так и мы рекомендуем нашим заказчикам обращать внимание и на другие признаки необходимости ремонта, это поможет выявить неисправность оборудования и определить дальнейшие действия. И, конечно, в любом случае лучше принять превентивные меры на основе аналитических данных, чем допустить существенную поломку оборудования и бороться потом с ее последствиями.

 

Более подробно об услуге S•O•S анализа вы можете узнать на нашем сайте в разделе "Сервис и поддержка".

Предыдущая новость  Все новости  Следующая новость

ОСТАВИТЬ ЗАЯВКУ