Отчёт об участии "Восточной Техники" в выставке "Уголь России и Майнинг 2017"
102017

Отчёт об участии "Восточной Техники" в выставке "Уголь России и Майнинг 2017"

С 6 по 9 июня 2017 г. в городе Новокузнецке прошла XXIV Международная специализированная выставка технологий горных разработок «Уголь России и Майнинг». 

В начале июня в Новокузнецке прошла выставка «Уголь России и майнинг», на которой «Восточная Техника», дилер Cat® и официальный спонсор выставки, предложила вниманию посетителей комплекс решений для подземной добычи полезных ископаемых, а также добычи открытым способом. Столь масштабную задачу удалось решить с помощью современных цифровых технологий, включая виртуальную реальность. Это была уникальная возможность увидеть полную линейку горного оборудования Cat на одной выставочной экспозиции. Желающие могли испытать некоторые машины в работе, а также с помощью новейших технологий узнать возможности дилера по технической поддержке и обеспечению запчастями.

Большое цифровое путешествие

Экспозиция разместилась в зале на площади 330 м² и на двух открытых площадках. С первых шагов посетитель попадал в мир новых технологий. Далее в сопровождении опытного гида из компании «Восточная Техника» он мог проложить маршрут по стенду, самостоятельно выбрав его сложность в зависимости от своей подготовки и имеющегося времени.

Сразу несколько порталов в виртуальные миры было настроено на экспозиции. Большой экран размером 4х2 м c сенсорной поверхностью предлагал вниманию гостей обзор техники Cat в 360°, а также видеоэкскурсию по объектам, где работает техника Cat. Этот же экран переносил желающих в центры ремонта компонентов «Восточной Техники» в Новокузнецке и Новосибирске. В ходе 3D-тура можно было увидеть различные этапы процесса ремонта оборудования или восстановления компонентов.

Продолжить виртуальное путешествие можно было с помощью обычного планшета, который показывал трехмерную модель системы Cat для разработки длинными забоями: механизированные крепи, очистной комбайн Cat EL3000, забойный конвейер Cat PF6, штрековый конвейер-перегружатель. Достаточно было навести планшет на участок на бумажной схеме шахты, и оборудование «оживало».

С помощью симулятора предлагалось изучить устройство и принцип работы системы взвешивания для экскаваторов и погрузчиков Cat и даже попытаться набрать полный виртуальный ковш, наблюдая за этим процессом на мониторе. Данная система предназначена для повышения производительности всей технологической цепочки. Таким образом, гость стенда мог лично испытать способ существенной экономии для добывающего предприятия.

Запасные части любой владелец техники Cat мог приобрести через интернет-магазин, доступный на специально оборудованных стойках. Те, кто ранее не пользовался данным сервисом, могли совершить пробную покупку и приобрести сувенирную продукцию с символикой выставки. Все средства от продажи были направлены на благотворительные цели через фонд «Созвездие сердец».

Песочница для взрослых

Следующим пунктом на карте и центром притяжения для большинства посетителей стенда были два обучающих тренажера: стационарный симулятор карьерного оборудования Immersive Technologies PRO-3, размещенный в 20-футовом контейнере, и мобильный симулятор Immersive Technologies VR для строительной техники, который умещается в двух чемоданах. Стационарный симулятор PRO-3 предназначен для обучения водителей и машинистов карьерной техники − самосвалов, погрузчиков, экскаваторов, бульдозеров и т.п. Для перехода на другой тип техники достаточно заменить модуль, состоящий из кресла, приборной панели и органов управления, на соответствующий. На выставке симулятор работал в режиме обучения водителей самосвалов Cat 777-793. «Восточная Техника» также располагает комплектом для обучения операторов бульдозеров D9R, D10R и D11R. «Мы предлагаем заказчикам с крупным парком техники симуляторы с соответствующими модулями, чтобы они могли вести обучение операторов непрерывно, непосредственно на месте эксплуатации техники, – рассказывает Александр Ворошилов, руководитель по новым технологиям, − При этом тренинг проходит на высоком качественном уровне, с фиксацией всех возможных ошибок. При периодическом обучении каждого оператора постоянно улучшаются их навыки, в результате чего сокращаются затраты на ремонты, увеличивается производительность и повышается безопасность. А если использовать виртуальную модель конкретного рудника или разреза, то обучение максимально приближается к реальным условиям».

Мобильный симулятор для строительной техники состоит из шлема виртуальной реальности, джойстиков, компьютера и проводов, экрана с датчиками, отслеживающими положение рук и головы. Этот симулятор имитирует работу строительных экскаваторов и другой строительной техники, он компактный и более доступный по цене, чем большие контейнерные симуляторы. Кроме того, его функциональность легко расширяется и модернизируется, так как изменения вносятся только в программное обеспечение. «Очевидно, что такой компактный симулятор будет востребован, – комментирует Александр Ворошилов, – Так как при сравнительно небольшой стоимости он предоставляет широкий функционал для обучения новичков и для понимания ошибок, допускаемых оператором. В этом мы видим сокращение затрат и улучшение рабочих процессов у заказчиков строительного сегмента».

Не цифрой единой

На уличной экспозиции вниманию гостей выставки было представлено оборудование для подземной добычи: рештак PF6 и три типа редукторов Cat: КР-30 CST, КР-45 CST, КР-65 CST. Это механизмы последнего поколения со средствами защиты от перегрузок и распределением нагрузки между приводами, которыми управляет компьютеризованная система, согласующая работу всех механизмов, таким образом, обеспечивая надежную, производительную работу шахты. «Сегодня такие редукторы работают на 12 шахтах Кузбасса, – рассказывает Андрей Равнюшкин, технический директор ОП в Новокузнецке, – В мае этого года «Шахта им. В.Д. Ялевского», работающая на редукторах 65-го габарита с присоединенной мощностью 1000 кВт на каждый, добыла 1,407 млн. тонн угля, поставив таким образом новый негласный мировой рекорд».

Выставка в Новокузнецке ежегодно собирает тысячи гостей. 2017 год не стал исключением. Гости из разных регионов страны, а также из Ближнего зарубежья познакомились виртуально с тем, что уже сейчас повсеместно становится реальностью: новейшие технологии будущего, воплощенные в жизнь.

Предыдущая новость  Все новости  Следующая новость

ОСТАВИТЬ ЗАЯВКУ