Истории успеха

Антон Гуличев

Антон Гуличев

Исполнительный директор по территории

Антон Гуличев  является одним из самых динамичных топ-менеджеров «Восточной Техники».  Начав свою карьеру в должности коммерческого представителя регионального отделения, за 9 лет он смог стать исполнительным директором. В ноябре 2012 года Антон, ставший «Золотым сотрудником ВТ», был номинирован на награду Barloworld Equipment (крупнейший дилер компании Caterpillar в ЮАР) и стал «Человеком года Barloworld». Антон Гуличев рассказал, как ему удалось построить свою карьеру, и в чём для него заключается смысл полученной награды.

— Антон, сколько лет ты работаешь в «ВТ»? С чего начиналась твоя карьера в компании?

— В апреле 2013 исполнится 9 лет моей работы в «Восточной Технике». Я начинал работать в компании «Вагнер Сибирь Оборудование» — дилере Cat  в Восточной Сибири в начале эры объединения с другим дилером Cat  − «Барлоуорлд Сибирь»  и  появления компании «Восточная Техника». 

Я пришёл в компанию в должности коммерческого представителя, затем уже как менеджер занимался организацией работы коммерческих представителей, покрытием региона коммерческой сетью и определением точек роста. Эта деятельность была узкоспециализирована и касалась только отдела продаж машин. Постепенно ситуация менялась, и в зону моей ответственности попал сервис и оснащение запчастями. Именно на базе восточносибирского отделения «ВТ» и появилось такое понятие, как «регион» и «региональный директор» компании, а в дальнейшем эта модель транслировалась на Якутию и Магадан. Ну а моё последнее назначение исполнительным директором по территории 2 состоялось совсем недавно.

— Уровень ответственности возрос с новой должностью?

— Конечно, возрос. Так теперь в моём подчинении, вместо 80 работает 200 человек. Это филиалы, обособленные подразделения, со своим штатом и потребностями заказчиков. Существует определённая специфика российского бизнеса: собственники компаний и топ-менеджеры, перед заключением контракта хотят общаться непосредственно с первым лицом в регионе. При  решении принципиального вопроса о сотрудничестве, необходимо присутствовать лично. Поэтому,  повышается мера ответственности за бизнес, усиливается ритм работы.  

— Антон, тебя назвали лучшим сотрудником «ВТ», а позже ты был номинирован и выиграл «Человека года»  Barloworld. Благодаря чему удалось преодолеть все препятствия и достичь этого высокого уровня?

— На мой взгляд, целью этого конкурса является желание показать, что работа любого сотрудника «ВТ» может быть замечена, осознанна и вознаграждена. Что же касается моего случая — видимо, руководство посчитало, что результаты, достигнутые мной, как руководителем региона и человеком, сделавшим определённую карьеру в компании за 9 лет, могут послужить примером для многих  работников компании и показать, что  всё возможно. Главное — наличие цели, ресурсов и структурированный подход и тогда на каждом рабочем месте можно получить высокий результат. Компания всем даёт равный шанс.

Наталья Швенк

Наталья Швенк

Коммерческий менеджер

Хорошо известно, что успех прохождения сделки зависит от множества факторов, причем  не существует технологии, выполнение которой гарантирует положительный результат. Высокие показатели нашей компании достигаются во многом благодаря настойчивости коммерческих представителей по продажам и, в немалой степени, благодаря работе коммерческого менеджера Натальи Швенк, координирующей прохождение контрактов.

Приверженность ценностям компании, настойчивость в обеспечении требований покупателей, безупречность в подготовке документов, стремление сделать больше того, что необходимо при выполнении своих обязанностей — далеко не полный перечень качеств Натальи, позволивших ей получить в 2011 году награду Председателя Совета директоров «Восточной Техники». 

 Наташа, перечень обязанностей коммерческого менеджера велик, можно ли кратко описать работу, которой тебе приходится заниматься, что является твоей главной задачей?

— Моя задача — обеспечить стабильную работу всего департамента, чтобы у нас не было больших проблем в поставках техники и заключении контрактов. Я отвечаю за подготовку документов в сегменте горно-промышленного оборудования и отслеживаю их реализацию. Все сделки по майнингу проходят через меня. При подготовке договоров, проверяю возможность поставки оборудования, наличия машин, финансовые условия.

— Сколько времени ты уже занимаешься подготовкой контрактов?

— В сегменте горно-промышленного оборудования работаю с 2008 года. Начинала в компании «Вагнер Сибирь Оборудование», в Иркутске. Сначала пришла как администратор офиса, примерно через полгода переместилась на должность координатора продаж. Занималась размещением заказов, координацией логистики и другими вопросами. Частично это уже была административная поддержка продаж. Затем переехала в Новосибирск. В «ВТ» сначала несколько месяцев поработала в отделе персонала, я — психолог по образованию, а затем вновь перешла в сопровождение продаж.  

— Что стало причиной перехода?

— Работа в отделе персонала мне нравилась, но работа в сфере продаж имеет ряд преимуществ — динамичность, разнообразие выполняемых задач. Нравится, что есть возможность для самостоятельного принятия решения.

— Какое количество контрактов удается вести одновременно?

— По-разному. Ощущаю, что работы много, когда приходится координировать 15–20 сделок.  Для того чтобы все успеть, необходимо уметь быстро перерабатывать большой объем разноплановой информации. Кроме того, необходимо желание участвовать, помогать в  работе всей команде, не оставляя какие-то вопросы и проблемы без решения. Быстро реагировать на все обращения.

— Как ты считаешь, что необходимо сделать для увеличения объема продаж?

— Нужно работать с полной отдачей. У человека, который любит свою работу и хочет работать, все получается. Нужно быть нацеленным на успех, быть уверенным в своих силах — это главное.  

ОСТАВИТЬ ЗАЯВКУ